先日、通信販売で包丁を購入しました。
とにかくすっごい切れ味らしいのです。
耐磨耗性?とやらもステンレスの240倍!
軽くて清潔に保て、鋭い切れ味で完熟トマトも綺麗にカットできるらしいのです。
しかし届いてびっくり!
注意書きに固い物(魚の骨やかぼちゃ)は切らないで下さいとの事。
少し不便だな~と思い始めて2日目何と刃こぼれが…
昨日買ったとこなのに~!!
固い物なんて切ってないのに~!
早速問い合わせしたら交換してくれるとの事だったのでホッとしたのも束の間、
新しく届いた包丁にお手紙が添えられていました。
かぼちゃや魚の骨の他に、にんじん等の固い物は切らないで下さい。
え~!にんじんもダメになってる~!
かぼちゃは我慢しますが、にんじんを切ったらダメな包丁って使えないですよね!
しかし…確かに柔らかい物の切れ味は抜群なんです。
完熟トマトやねぎもさくさく切れますし。
なので文句を言いながらも結構使っています(笑)