この間テレビでやっていましたが、
タコさんウィンナーは誰が考案したかご存知ですか?
尚 道子さんという料理研究家だそうです。
NHKの「きょうの料理」で講師を務めていた方で、
ウィンナーに切り込みを入れて食べやすくすることを
日本で最初に考案して世の中に広めたそうです。
ウィンナーを残すことが多かったお子さんが、
タコさんウィンナーにすることで残さなくなったとか。
工夫って大切ですね。
そういえば、私が小さかった頃、人参が嫌いだった私に
なんとか食べさせようと、
母がゆでた人参を小さく切ってマヨネーズに隠して
サンドウィッチにはさんでくれたとか・・・
介護の現場でも、入浴や食事を拒否されている方に、
入浴・食事を無理強いするのではなく
アプローチを工夫することが大切ですもんね。
嫌がっている相手に
どうにか工夫してスムーズに食べてもらう・・・
その背景には”愛”がある気がします(๑≧౪≦)