先日、お客さまがおみえになりました。
あいにく他の予定と重なってしまい、あまり時間が無かったので手早く出来て豪華にみえるお肉料理や野菜料理、天ぷらなどのご馳走を作りました。
でも普段はパパっとだしの素を使ってしまう私ですが、せめてお味噌汁くらいはと、きちんとかつおと昆布でだしをとって添えました。
どれも美味しいと召し上がっては下さったのですが、あ~美味しいね~としみじみ言って下さったのはお味噌汁でした。
そういえば料理の達人の叔母が言ってたな…。
「ちゃちゃっと作った料理は、ちゃちゃっと作った味しかしない。
手間を惜しまず料理をすること!また料理はだしが基本!
インスタントだしは使わずきちんとだしをとりなさい」と。
また、少々料理が下手でもきちんとだしさえとれば美味しい料理ができるとも慰めてくれました(笑)
分かってるんだけどなかなかね~(笑)
でもこれを機にもう少し手間を惜しまない料理を頑張ってみますか!