早いもので今日から11月突入ですね。
ところで、11月の第3木曜日は何の日でしょう♪
そうボジョレヌーボの解禁日です。
今年は11/21だそうです!
世界統一なので日本が一番早くいただけるんですよ♪
普段、ボジョレのような軽いワインをいただく機会は無いのですが、この期間だけは必ず数本いただきます♪
※赤ワインの味わいには最も軽いライトボディー
ずっしり重く値段もお高いフルボディー
その中間のミディアムボディーという分類があり、その年に採れたぶどうで作るフレッシュなワイン、ボジョレヌーボもライトボディーになります。
ワインは熟成してこそ美味しいイメージがありますが、ボジョレは違うんですよね。
軽さの中にも深さがあり、赤ワインは苦手という方にも始めやすいワインだと思います。
解禁日だからという訳ではないですが、毎年健康でこの時期にわいわい言えるのって有難いですよね。
健康第一です!
あっ!健康第一といえば、アルコールは百薬の長とも言いますが、赤ワインはその最たるものと言っても過言じゃないんですよ!
ポリフェノールたっぷりで身体にとっても良いのです!
皆さんも今年のボジョレヌーボ是非お試しあれ♪