前にテレビで某チェーン料理屋さんの
舞台裏を見ました。
中華料理だから仕方が無いのかもしれませんが、
チャーハン1杯を作るのに驚くほどたっぷり油を使っていました。
中華なべにたっぷりの油。
その上で具材をいためる。
チャーハンだから使った油は全部お料理に入っているわけです。
・
「美味しければいい」
「見た目がよければいい」
それは違うんじゃないかと思います。
・
食べる人の健康まで考えたレシピがいいなと思います。
油量を抑えているのに
野菜たっぷりなのに
それでも美味しい。
・
そういうレシピを工夫して考えていくことが
大切なんだろうと思います。
・
想像するなら自分の家族に作る料理でしょうか。
大切な人が食べるものだと思ったら、
身体のことを考えますもんね。
・
デイサービスのお食事もそんな気持ちで作って頂きたいと思います。
ちなみにうちのデイサービスのお料理は大好評
作り手の愛情がたっぷりこめられていますから。
・
うちでは利用者さまの食費負担は1日200円。
普通に考えて、材料費だけでも1食300円以上はかかります。
そこに人件費やらなんやらが加わると普通で考えたら600円くらい(?)が
妥当なのでしょうか。
・
でもうちのデイサービスでは、
「食費が嵩むから行けない」
という利用者様をお一人でも減らすために頑張ります。
200円でいけるとこまでいきます。(笑)
・
200円でも健康に良くて、美味しくて、愛情がたっぷり入ってるお昼ご飯。
それがうちのデイサービスのご飯です!