食欲の秋ですね!
新米がとっても美味しい~!
お陰で体重は右肩あがりの私です(泣)
夏と比べて息子たちも食欲が出てきて
スゴイことになっている今日この頃のウエフネ家です。
「まだ食べるの??」と言ってストップをかけないと我が家の
食料を食いつぶされてしまいそうです。
我が家で人気の簡単佃煮をご紹介します。
かえりちりめん2:花かつお1:塩昆布1:ごま1の割合で、
砂糖2:お酢1:みりん1:しょうゆ1の調味料全てボールに入れて混ぜるだけ。
水も加えず火も使いません。
例えば、
かえりちりめん20g:花かつお10g:塩昆布10g:ごま10gの割合で
砂糖20g:お酢10cc:みりん10cc:しょうゆ10ccの調味料。
(酢を多めに入れたり、砂糖を多めにいれたりしてお好みで味は調整して下さい。)
息子たちが小さかった頃は、
「美味しくな~れ!!美味しくな~れ!!」
と呪文を唱えながら混ぜ混ぜして作っていました。
ちりめんじゃこでカルシウム補給が出来るし、新米の熱々のご飯に良く合います!
お弁当にも良いですよ