今までは当たり前のように並んでいた品物が
コロナ禍では品切れ続きだったりしますね?
最近は見かけるようになりましたが、
少し前までバターの品切れが多くて個人的に困りました?
数か月前だったと思うのですが、
「今ちゃんの実は」という番組内で紹介されていた調味料。
(居酒屋を経営する若いご夫婦が考案されていました)
手抜き料理に最適♡
そして、すごくおいしいのでお勧めです!
それが・・・
「シャンタンバター」です!
シャンタンとバターを混ぜるだけなんです(^^♪
無塩バター6:シャンタン1
の割合で混ぜます。
(私はバターを少しレンジで溶かして混ぜます。
ちなみに分量も目分量で6:1にします。
はい、適当です。)
混ぜたらそれなりの器に入れて常温で置いておきます。
勝手にほどよく固まるのでラップしておいて適宜使います。
朝はトーストにシャンタンバター塗るだけで、
すごくおいしいトーストできますよ♪
テレビのご夫婦が、シャンタンバターを使ったカルボナーラも紹介されていました。
私も作ってみましたが超簡単で美味しくできましたよ。
オリーブオイルでベーコンを炒めて、
茹でたパスタ投入。
そこにシャンタンバターを結構たっぷり入れて混ぜる。
仕上げに卵黄を上に乗せる。
これで終わりです♪
あと、卵かけご飯などに少しプラスするだけでコクが出て美味しいです。
一度皆さんも試してみてください♪